Рецепт «Гювеч – овощи в горшочке»
Ингредиенты для приготовления рецепта:
Для приготовления понадобиться по одному кабачку и баклажану, по два сладких перца и картофеля, три больших помидора, одна луковица, пара зубков чеснока, несколько веточек зелени укропа и петрушки, четыре столовых ложки оливкового масла, стакан сухого белого вина, соль, чабер, перец черный, лавровый листочек.
Рецепт приготовления блюда «Гювеч – овощи в горшочке»:
Керамический горшок необходимо ополоснуть под холодной водой перед тем, как класть в него продукты, и дать ему постоять примерно 10-15 минут. Это необходимо для того, что керамика впитает воду и тогда блюдо получится намного сочнее. Лук, баклажан и перец нужно слегка обжарить перед закладкой их в горшок. Они, во-первых, дадут прекрасный аромат блюду, а, во-вторых, станут намного вкуснее и мягче. Лук очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем лук на растительном масле до момента мягкости и незначительного подрумянивания. Сладкий перец, для эстетики разного цвета, очищаем и нарезаем крупными кусками. Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем тоже кубиками. Картофель тоже очищаем и нарезаем средними кубиками.
К жареному луку добавляем нарезанный заранее перец и обжариваем все вместе, до тех пор, когда перец не станет слегка мягким. Смесь перца и лука перекладываем в горшок, ровняем, для того, чтобы смесь полностью рассредоточилась по дну. Сверху выкладываем одним слоем нарезанный средними кубиками картофель. Нарезанные кубиками баклажаны, обжариваем несколько минут на масле, которое осталось после жарки лука. На картофель выкладываем очищенный и нарезанный заранее кубиками сырой кабачок. При наличии семечек у кабачке, аккуратно их удаляем. Далее добавляем специи, а именно соль, черный молотый перец и 1 ч. л. сухого чабера (по-болгарски «чубрица»). Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и удаляем семена. Крупно нарезаем мякоть помидоров и разкладываем поверх кабачков. На самый верх выкладываем жареные баклажаны.
Натираем на мелкую терку чеснок и посыпаем все нарезанной мелко зеленью. Вливаем в горшок 200 миллилитров сухого белого вина, или простой воды. Накрываем горшок крышкой и ставим в духовку. И лишь тогда включаем газ. Устанавливаем температуру в духовке примерно 220-230 градусов. Время, за которое закипает жидкость в горшке примерно 15-20 минут. Далее температуру убавляем до 190-200 градусов и оставляем горшочек с овощами на 1-1,5 часа, или немного дольше.
Готовому блюду нужно постоять в горшочке примерно 15-20 минут, ведь даже вне духовки, оно продолжает еще готовиться. Запрещено брать горшочек мокрым полотенцем и поставить его следует на деревянную дощечку. Главная особенность в том, блюдо не перемешивается. При подаче, его необходимо выкладывать на тарелку от самого дна, для того, чтобы все слои обязательно попали в порцию. Подавать на стол нужно горячим. Всем приятного аппетита! Поделись с друзьями: |
Рекомендуем
Облако тегов
|
Комментарии (0)
|
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.