Корень хрена в кулинарии
Как приправа хрен используется на Руси еще с незапамятных времён. В мировой кулинарии русский хрен занимает особое почетное место среди других соусов.
В старые времена приправа из хрена употреблялась ежедневно. Она шла и к холодному мясу и рыбе, и к горячим солянкам и супам. Нередко в хрен добавлялась сметана. Требования же к хрену были очень суровыми: он должен был быть злым, «шибать в нос», заставлять плакать. Во время застолий тот, кто поперхнулся или выбил у себя слезу, становился объектом шуток. Истинные гурманы знали все секреты употребления хрена и могли съесть его очень много. Оказывается, сначала нужно класть в рот кусок мяса или рыбы, пожевать его слегка, а только потом есть хрен.
Свойства хрена сводятся не только к "ядрёности" или "злости". Он обладает многими полезными качествами, бактерицидным действием, так как содержит фитонциды, антимикробным действием, поэтому используется в качестве профилактического средства от простудных заболеваний и гриппа. В корнях хрена высоко содержание витамина С, а также минеральных веществ, эфирных масел и сахара, растительного белка. Хрен применяют при ожогах, водянке, гипертонии, камнях в мочевом пузыре.
Главным образом корень хрена используют в пищу в качестве приправы к закускам, мясным и рыбным блюдам, также его добавляют к соусам и применяют в солениях и при консервировании овощей. Молодые листья хрена добавляются в салат. Баночка этого чудесного продукта продается практически в любом магазине, но истинные ценители знают, что это совсем не то. И они правы. В старые времена хрен впрок не заготовляли, а натирали только перед непосредственным употреблением. Больше, чем на сутки оставлять его также не рекомендуется. Он теряет свою силу уже через два дня.
Лучше купите корень хрена или воспользуйтесь хреном, который вырастили собственноручно. Он должен быть по толщине не меньше пальца, сочным и крепким. Сочность особенно важна. Полежав некоторое время на воздухе, корень начинает подсыхать, и теряет свою «злость». Можно восстановить сочность, замочив в воде корень. Он, конечно, вновь станет упругим, но тогда произойдет вымывание сока. Такой хрен употребляйте сразу после приготовления, даже несколько часов хранения неон не выдержит. Каким же образом хранить хрен, начиная с осени и до нового урожая сочным? Уложите корни хрена в песок рядами, корни при этом не должны соприкасаться друг с другом. Один раз за неделю поливайте песок водой.
Поговорим о главном. Как правильно натирать хрен? Готовим хрен в домашних условиях. Протираем хрен хлопчато-бумажной сухой тканью, очищаем ножом, но не моем ни при каких обстоятельствах. Трем на мелкой терке. Получившуюся массу кладем в фарфоровую или стеклянную банку с холодной кипяченой водой на дне. По окончании процесса доливаем в банку еще немного такой же воды. Должна получиться вязкая и густая масса. При желании можно добавить сахар, посолите, добавьте тертую лимонную цедру или же лимонный сок.
Некоторые в приправу доливают свекольный сок или уксус. Тот хрен, который продается в магазине, тоже имеет эти компоненты. Срок хранения приправы они продлевают, но вкусовые качества ухудшаются. Наши предки никогда не добавляли уксус в хрен, считая, что злость и сила приправы от этого теряются. При желании можно добавить сметану в хрен. Издревле хрен считают символом крепких традиций и хорошего дома. Поделись с друзьями: |
Рекомендуем
Облако тегов
|
Комментарии (0)
|
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.