Консервирование кабачков
Выбирайте для консервирования кабачки лучше недозревшие, семена которых еще не вызрели, а кожица не огрубела. Выбранные для консервирования кабачки моют в холодной воде, дают ей стечь и далее отрезают у кабачков плодоножки. Почистите кабачки, разрежьте на части вдоль плода.
Для банок в 1 литр – 6-6,5 сантиметров, в 0,5 литра – 8-8,5 сантиметров. Дольки должны быть толщиной 20-25 миллиметров.
На дно сухих и чистых банок выкладывают зелень и специи. На банку в 0,5 л берите 1 лавровый лист, 8 граммов листа хрена, 0,1 грамма горького черного перца, 10 граммов петрушки и сельдерея, 0,3 грамма стручкового красного перца, 0,5 грамма листа мяты и 1,5 граммов порезанного чеснока. На специи выложите дольки кабачков. Если банка имеет вместимость 0,5 л, то дольки выкладываются вертикально в ряд, а если банка в 1 л, то в два ряда. Заполненные банки залейте маринадом температурой 80-85 °С. 200 грамм маринада на банку 0,5 л.
Способ приготовления маринада. Налейте воду в эмалированную кастрюлю, добавьте соль - 60 грамм на литр воды. Доведите смесь до кипения, и после того как соль растворится, отфильтруйте через четыре слоя марли. К уже профильтрованному рассолу добавьте пятипроцентный столовый уксус - 200 г или 12,5 г восьмидесятипроцентной уксусной кислоты на каждый литр.
Разливая маринад по банкам, следите за тем, чтобы его уровень был ниже горлышка банки в 0,5 л на 1,5 см и ниже на 5-6 см горлышка трехлитровой банки. Заполненные банки накройте прокипяченными крышками и поставьте в кастрюлю с водой температурой 70-75 °С. Время пастеризации при температуре в 90 °С: банки вместимостью 0,5 л — восемь минут, 1 л — десять минут, 3 л — двадцать минут. Обработанные банки укупоривают, затем переворачивают горлышком вниз и дают им охладиться. Тара вместимостью 3 л не переворачивается. Поделись с друзьями: |
Рекомендуем
Облако тегов
|
Комментарии (0)
|
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.