Мясо по-фламандски
Традиции бельгийской кухни остаются незыблемыми. Там до сих пор уважают средневековые рецепты. Например, мясо, приготовленное с добавлением пива. В смеси с ароматами самого мяса и хлеба, пивной запах несколько приглушается, и в результате выходит изумительный густой соус, который гурманы давно оценили по достоинству.
Ингредиенты:
Продуктовая корзинка: 1 кг говядины, но лучше взять свинину, 0,5 л темного пива, 2 крепких луковицы, 3 ломтика ржаного хлеба, 2 ст. л. русской горчицы, щепотка черного молотого перца, лавровый листик, тимьян или другие пряные травы по желанию и вкусу, соль.
Приготовление:
Для начала нарежьте мясо поперек волокон. Кусочки должны быть небольшими. Жилки и пленки нужно вырезать сразу. Перед обжариванием мясо обязательно обсушите кухонными салфетками, чтобы меньше брызгало и быстрее покрывалось аппетитной корочкой. Тогда оно сохранит в себе больше сока. Перед тем, как положить в сковороду мясо, хорошенько разогрейте на ней постное масло и добавьте кусочек сливочного. Выкладывайте мясные кусочки порциями и дождитесь, пока каждый из них хорошо подрумянится.
Две средние луковицы нарежьте тонкими полукольцами. С хлеба удалите корки и разделайте ломтями в 1 см толщиной. Щедро намажьте каждый горчицей. Кстати, если использовать зернистую горчицу, в готовом соусе будут видны ее семена. Дальше поджаренное мясо можно готовить в духовке или продолжать тушить на плите. На дно посуды для запекания выкладываете слой мяса, потом лук, снова мясо, соль, перец, пряные травы. А поверх него хлеб вниз горчицей. Залейте пивом и под крышкой на маленьком огне тушите до готовности.
Для свинины примерно 40 минут, говядина готовиться дольше, пока мясо не станет мягким. Если будете запекать, тоже накройте крышкой, а крышку оберните фольгой для герметичности. Примерно через полчаса загляните в духовку. Если жидкость сильно выпарилась, нужно будет подлить воды или бульона. Если мясо при протыкании уже готово, можно все перемешать, чтобы хлеб распался на крошки и перемешался с пивным соусом. 10 минут спустя мясо по-фламандски будет готово. К нему традиционно подается вареная картошка, нарезанная дольками, посыпанная укропом и политая растопленным сливочным маслом. Поделись с друзьями: |
Рекомендуем
Облако тегов
|
Комментарии (0)
|
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.