Рецепт «Гусь с алкогольной подливкой»
Ингредиенты для приготовления (на 4 порции):
- гусь весом около 4-х кг (потроха сохранить для подливки) - 4 лавровых листа (лучше свежих) - немного тимьяна - головка чеснока - 500 г гусиного жира - морская соль
Для подливки понабятся: - 1 ст л гусиного жира - гусиные потроха - 1 большая луковица - 1 крупная морковка - 300 мл куриного бульона - тимьян - 2 лавровых листа - 300 мл портвейна (тёмного) - 1 ст л джема из красной смородины - 1 ч л муки - соль и черный молотый перец
Инструкции по приготовлению «Гусь с алкогольной подливкой»:
Отделяем от гуся ножки (так грудка и ножки запекутся равномерно). Из гуся вытекает огромное количество жира, из которого можно приготовить подливку. В идеале гуся необходимо готовить три дня.
1-й день Кладём гуся на доску для разделки, выкручиваем ноги в суставе и полностью отрезаем кость. Задний кусочек обязательно сохраняем для подливки. Берём любую неметаллическую посуду и помещаем в неё смесь из лавровых листьев, тимьяна, чеснока и морской соли. Добавляем в посуду ножки, тщательно натираем их приправами со всех сторон. Плотно закрываем крышкой и ставим на ночь в холодильник.
2-й день Достаём ножки из холодильника и убираем с них излишки соли. Укладываем их жиром вниз в огнеупорную керамическую форму. Ставим на небольшой огонь и готовим около 20 минут, пока гусь не станет бледно-коричневого цвета и с него не начнёт стекать жир. Полить ножки сверху жиром и поставить в духовку на 2 – 2.5 часа при температуре 150 градусов. Готовым ножкам даём остыть и затем помещаем в холодильник на сутки. Вымытые грудки хорошо обсушиваем. Кладём гуся в чистую раковину и заливаем его кипящей водой. Аккуратно выкладываем его на решётку для запекания, ставим её примерно под углом 45 градусов в духовке. Затем включаем вентилятор, направляем поток воздуха на гуся, даём ему просушиться 3 часа.
Начинаем готовить подливку. Растапливаем гусиный жир и готовим на нём потроха, кончик хвоста гуся, морковь, лук. Добавляем бульон, травы и доводим до кипения. Кипятим несколько минут, а затем тушим под закрытой крышкой около получаса. Переливаем подливу в кувшин, даём ей остыть и снимаем с поверхности жир. Остальную подливу ставим в холодильник.
3-й день Достаём ножки из холодильника, ждём, пока они немного не подтают, чтобы их легко можно было достать. Жир сохраняем для запекания картофеля. Разогреваем духовку, кладём на решётку грудку, солим и запекаем при максимальной температуре духовки около 15 минут, а дальше запекаем при температуре 170 градусов около 1-1.5 часа.
Перекладываем ножки с соусом в небольшую форму для запекания, накрываем фольгой и ставим на 30 мин в духовку. Разрезать гуся надо с грудки, используя ножницы. Если не будете подавать мясо сразу – держите его в тепле. Чтобы закончить подливу, снимаем с поверхности весь жир, доводим подливу до кипения, добавляем к ней портвейн и кипятим 10 минут. Добавляем желе и приправляем. Хорошо всё перемешиваем. Мясо подаём на подогретых тарелках, сверху поливаем подливой, дополняем овощами. Приятного Вам аппетита! Поделись с друзьями: |
Рекомендуем
Облако тегов
|
Комментарии (1)
|
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.