Торт “Наполеон”
История возникновения торта «Наполеон» покрыта легендами и мифами. Нельзя точно утверждать, откуда пошло название популярного десерта, ведь каждая из версий имеет право на существование. По одной версии, появление десерта связано с любвеобильностью французского императора Наполеона. Как-то вечером, император сидел возле камина и нежно шептался с одной из фрейлин своей супруги.
Внезапно ворвавшаяся Жозефина потребовала объяснений от любвеобильного супруга, на что Наполеон не растерявшись ответил, что придумал рецепт торта и делится им с надежным человеком. Вот и пришлось императору сочинить рецепт. Другая версия гласит, что после победы над французами, а точнее спустя 100 лет, в 1912 году, русские кондитеры придумали десерт в форме Наполеоновской треуголки, и назвали пирожное «Наполеоном». А вот и рецепт легендарного торта. Из ингредиентов понадобиться:
Ингредиенты:
2 яйца 650 г муки 150 мл холодной воды 3ст. л. коньяка соль 1ст. л. 9% -го уксуса
Для крема: 1.5 л. молока 370 г сахара 7 желтков 1 пачка сливочного масла 2 ст.л. ванильного сахара 100 г муки
Приготовление:
В чашу налить подготовленную воду, уксус и коньяк - перемешать. В миске разбить яйца, посолить (хватит щепотки), размешать яйца с солью, не взбивать. Затем вливаем воду с коньяком и уксусом в емкость к яйцам, перемешать до однородности. Холодное сливочное масло нарезаем кубиками. На разделочной доске просеиваем 600 г муки.
Выкладываем кубики масла на муку. Затем рубим в мелкую крошку муку с маслом при помощи большого ножа. Из получившейся крошки делаем горку, а в ней углубление. Яично-коньячно-уксусную смесь вливаем в углубление. Далее замешиваем тесто и разделяем его на равные части, из которых скатываем шарики (где-то 12 шариков). Накрываем шарики пищевой пленкой и убираем в холодильник примерно на 1,5 часа. Коржи выпекаем на обратной стороне противня.
Нагреваем духовку до 220-230°C. Расстилаем на столе кухонное полотенце. Противень ставим в нагретую духовку на 30-40 секунд. Достаем противень из духовки и ставим на расстеленное полотенце вверх дном. Посыпаем противень просеянной мукой. Кладем шарик теста, немного приплюснув его скалкой. Раскатываем тесто в корж, обязательно тонкий. На раскатанный пласт кладем тарелку и вырезаем круглый корж.
Тарелку аккуратно убираем, но обрезки теста с противня не убираем. Корж часто накалываем вилкой. Выпекаем коржи 4-7 минут при температуре 220-230°C, пока корж не станет светлого золотистого цвета. Внимательно следите за коржами, они пекутся быстро. Поджаристые обрезки коржей пойдут на обсыпку нашего торта. Корж аккуратно отделяем от противня. Затем осторожно переносим корж и укладываем на плоскую поверхность (плоское блюдо).
Когда выпекается один корж - на втором противне раскатываем второй. Выпекаем все коржи (12 коржей) и складываем их друг на друга стопкой. Обрезки коржей измельчаем, перетирая руками. Форму для выпекания слегка смазываем маслом и застилаем пищевой пленкой либо фольгой (тогда не нужно смазывать). На дно формы кладем один корж. 3-4 ст.л. заварного крема равномерно распределяем по поверхности коржа.
Накрываем вторым коржом. Таким образом, собираем весь торт. Укладывая верхний корж, слегка надавливаем на торт ладонями, чтобы "утрамбовать" коржи, но не сильно. Верхний корж тоже смазываем кремом. Форму с тортом накрываем крышкой от кастрюли и убираем торт в холодильник на 6-12 часов для пропитки. Извлекаем из формы готовый торт и переносим на блюдо. Обмазываем торт остатками крема. Обрезками обсыпаем бока и поверхность готового торта.
Приятного чаепития! Поделись с друзьями: |
Рекомендуем
Облако тегов
|
Комментарии (0)
|
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.