Обработка пищи в процессе ее приготовления
Каждой хозяйке известно, что пищу можно приготовить любым способом – пожарить, сварить или замариновать. От этого она становится вкуснее, да и разнообразия в приготовлении никогда не помешает. Но во всем этом есть и некоторые нюансы, ведь как правильно жарить или сушить, мариновать или коптить, тоже нужно знать. Попробуем выяснить эти нюансы при каждом виде обработки продуктов питания.
Сначала рассмотрим термическую обработку. Сюда относят – жарка, варка, сушка, вялений, затекание, тушения, копчения. В процессе жарки пища обрабатывается на жире, разном виде масла или просто на открытом огне. При этом жарения пище происходит на сковороде или фритюре. После обжаривания на продукте питания образуется корочка (что не свойственно другим способам обработки). Также, стоит помнить и знать, что приготовления пищи с помощью гриля нельзя относить к жарке. Среди известных жареных блюд след выделить жареный картофель и бифштекс.
Варку обычно производят шляхом помещения продуктов в большое количество воды. Но и здесь есть разные ее виды. Так, например варка на пару (готовка производится путем доведения до готовности при большом давлении или доведения воды до состояния пары) или путем пропускания (когда готовка осуществляется в малом количестве воды). Если пища предварительно отваренная, а потом проходит процесс жаренья, то ее нельзя относить ни к способу готовки путем варки, ни путем жарки. Это отдельная обработка пищи, что имеет названия – запекание.
Также к смешанной обработке относят тушения, при котором сначала продукт нужно немного обжарить, а потом полностью приготовить с помощью добавления немного жидкости (простой воды или бульона, можно и сливки). От жарки существенно отличается копчения. Ведь при такой обработке пища не готовится на открытом огне, а используется только дым. Он придает пище особый аромат и вкус. Такая пища намного дольше хранит свои питательные вещества.
Сушка продуктов происходит путем действия тепловой энергии, при температуре тепловой денатурации белков при воздействии на материал солнечного света. Разновидностью холодной сушки является вяления (сушения при температуре ниже 40 градусов Цельсия). Кроме того, пища может готовится и с помощью химической обработки. Наиболее известными способами есть маринование, соления и квашения. Способом консервирования продуктов питания является маринования. При этом некоторые микроорганизмы придавливают свои способности, и пища сохраняется длительное время. При мариновке продуктов должны быть использование разные компоненты:
1. Кислота, что смягчает продукты в процессе готовки (например, мясо); 2. Растительное масло, которое хранить пищу от пересыхания; 3. Пряности и специи, которые придают особый вкус пищи. Поделись с друзьями: |
Рекомендуем
Облако тегов
|
Комментарии (0)
|
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.