Рецепт компота из слив
Сливы отбирают по размерам и степени зрелости. Затем бланшируют 5 минут и раскладывают по банкам. Далее заливают горячи сахарным сиропом. Температура 70 °С. Сироп готовится из расчета на 1 килограмм слив. Сорт «Ренклод»: 470 г сахара и 700 г воды. Сорт «Венгерка»: 340 граммов сахара и 790 воды. «Мирабель» и другие сорта: 540 г сахара и 660 граммов воды. Заполненные банки накрываются лакированными прокипяченными крышками, а затем устанавливаются в кастрюлю с нагретой до60 °С водой для стерилизации.
При 100 °С время стерилизации составит для банок с вместимостью 3 л — 35 мин, 0,5 л —15 мин, 1 л — 20 мин. Сливы, которые полностью дозрели, пастеризуют при 85 °С. Для банок с вместимостью 0,5 л время пастеризации составит 20 мин, для 1 л — 25 мин. После обработки банки укупориваются герметически, переворачиваются горлышком вниз и быстро охлаждаются. На банку в 0,5 л потребуется 185 г сиропа. На литровую банку - 345 г.
Можно приготовить компот из половинок слив. Уже подготовленные сливы разрежьте по бороздке, затем удалите косточки и уложите плоды в сухие и чистые банки срезами вниз. Процесс приготовления совпадает с процессом приготовления компота из целых слив. На банку с вместимостью 1л нужно 300 г сиропа, для 0,5 л - 165 г.
Для приготовления компота из твердых сортов слив необходимо предварительно очистить плоды. Погрузите подготовленные сливы на три минуты в кипящую воду, снимите лопнувшую кожицу ножом. Положите очищенные сливы в банки и залейте сахарным сиропом. Необходимая температура - 70 °С, концентрация - 30%, то есть на килограмм слив приходится 340 г сахара и 790 г воды.
Заполненные банки накройте крышками, поставьте их в кастрюлю с водой температурой 60 °С и пастеризуйте. При 85 °С время пастеризации составит для банок с вместимостью 1 л – тридцать минут, 0,5 л – двадцать минут, 3 л — сорок минут. Закончив обработку, банки укупоривают герметически и переворачивают горлышком вниз, затем охлаждают. Сироп расходуется так же, как и при приготовлении компота из цельных плодов. Поделись с друзьями: |
Рекомендуем
Облако тегов
|
Комментарии (0)
|
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.