Варенье из дыни
Дыня очень вкусная не только в свежем виде, но также и в консервированном. Из нее можно приготовить разные лакомства: джем, "мед", варенье и цукаты.
На десять банок по 0,5 литров потребуется: 0,3 г ванилина, 5,2 кг свежих дынь, 20 г лимонной кислоты, 4,1 кг сахара. Отбирают для варенья дыни, обладающие плотной мякотью. Необходимо тщательно промыть их холодной водой и очистить от кожуры. Слой снимать толщиной не больше полутора сантиметров. Уже очищенные дыни режут на части, нежная часть мякоти, прилегающая к семенам, и сами семена удаляются.
Затем дыни нарезаются кусочками с толщиной в 20 мм, длина - 30 мм или же кубиками, грани которых должны составлять 30 мм. Далее их бланшируют в кипящей воде 5 мин, а затем охлаждают в проточной холодной воде. Если у дынь мягкая мякоть, то, чтобы они не разварились, выдержите кусочки в известковой воде, концентрация 1-2%-ная, в течение получаса, а затем бланшируйте их в горячей воде 10 мин, температура 90 °С и охладите в холодной. Уже подготовленные кусочки дыни поместите в эмалированный таз, и залейте профильтрованным сахарным сиропом, который готовится из расчета на один кг дыни1,2 кг сахара и воды -400 г, и выдержите в течение 8-ми часов. Далее смесь необходимо уварить в течение 10 мин и снова оставить на 8 ч. Вторая варка производится по аналогии с первой. Сначала в сироп добавляется лимонная кислота: на один килограмм дынь - 3 г. Затем выдерживаете снова 8 часов и начинаете варить варенье уже в третий раз. В конце третьей варки добавляем ванилин – на один килограмм дыни 0,01 г.
В том случае, если вы предполагаете укупорить варенье герметически, то конце варки температура кипения у сиропа должна составить 105 °С, а если нет, то 108 °С. Уваренное до полной готовности варенье расфасуйте в кипящем состоянии в нагретые и сухие банки, укупорьте герметически с помощью прокипяченных крышек и охладите. Поделись с друзьями: |
Рекомендуем
Облако тегов
|
Комментарии (0)
|
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.