Цукаты из моркови
Для цукатов необходимо отбирать морковь свежую и недозревшую, обладающую яркой оранжевой окраской. Ее нужно тщательно промыть и очистить от кожуры, затем ополоснуть в проточной воде и нарезать кусочками по 15-20 мм или же кружками с толщиной 15-20 мм. Порезанную морковь бланшируют 8-10 мин в кипящей воде, затем охлаждают, опуская в холодную воду, дают воде стечь и кладут в эмалированный таз. В это же время занимаются приготовлением сахарного сиропа. На 1 килограмм подготовленной моркови потребуется 300 г воды и 1,2 кг сахара. В кастрюлю наливают воду, затем добавляют туда сахар и кипятят в течение семи минут, далее фильтруют через несколько слоев марли. Потом доводят до кипения сироп, и пока он горячий – температура 90 °С – выливают его в таз с морковью.
Смесь сиропа и моркови необходимо прокипятить 15 минут и отставить на 10 часов. Выдержав, смесь уваривают вторично опять же 15 минут и оставляют снова на 10 часов. При третьей варке цукаты уваривают уже до готовности, до температуры кипения сиропа - 108 °С. Начиная уваривание, добавляют в смесь 0,05 граммов ванилина и 3 грамма лимонной кислоты из расчета на каждый килограмм моркови.
Горячие уваренные цукаты откиньте на дуршлаг и оставьте на полтора часа, далее уложите их на сито в один ряд и подсушите при температуре 40 °С в духовке, так же можно подсушить их при комнатной температуре в течение двух суток. Уже подсушенные кусочки моркови обсыпьте со всех сторон сахаром и досушите при той же температуре до того, как появится корочка из кристаллов сахара. Готовый продукт положите в сухие готовые банки, и закройте прокипяченными крышками. Все герметически укупоривают и хранят до момента употребления. Поделись с друзьями: |
Рекомендуем
Облако тегов
|
Комментарии (0)
|
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.