Варенье из бузины
Бузина бывает травянистая, черная и красная. Употребляют в пищу только черную бузину. Только что сорванная бузина может вызвать тошноту. Спелую же бузину используют в консервировании, к примеру, варят из нее варенье.
Для консервирования выбирайте только спелую бузину. Срежьте ее вместе с гребнем и уже дома обрывайте руками. Сок бузины очень плохо отстирывается, поэтому следите за тем, чтобы при переработке он не попал на одежду или мебель. Перед обработкой руки рекомендовано смочить уксусом и обсушить или же надеть резиновые перчатки.
Ягоды, оборванные с гребнем, помещают в дуршлаг и промывают в проточной воде или, погружая дуршлаг в ведро с ягодами несколько раз, или дуршлаг помещают в кастрюлю с водой и ждут, пока вода стечет. Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз и заливают в него горячий сахарный сироп, который готовится из расчета на один килограмм ягод 200 г воды и килограмм сахара. Далее выдерживают 8 часов и уваривают до готовности.
В том случае, если варенье укупоривается герметически, то в конце варки температура кипения должна быть105 °С, если же банки обвязываются пергаментной бумагой, то 108 °С. Готовое варенье расфасовывается в нагретые банки, а затем герметически укупоривается, переворачивается вниз, так, чтобы горлышко стояло на мешковине или доске, и охлаждается при комнатной температуре. После того, как банки охладятся, вымойте их снаружи в проточной воде, оботрите насухо и храните при комнатной температуре.
Есть и другой способ приготовления варенья из бузины. Поместите в эмалированный таз заранее подготовленные ягоды. И пересыпьте их сахаром послойно. На килограмм подготовленных ягод идет килограмм сахара. Бузина пустит сок через 8 часов. Тогда таз нужно поставить на слабый огонь и варить варенье до полной готовности. Поделись с друзьями: |
Рекомендуем
Облако тегов
|
Комментарии (0)
|
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.