Варенье из инжира
Для варенья потребуется: килограмм инжира (фига, инжир, или винная ягода, или смоква), пара ложек лимонного сока, килограмм сахарного песка, 100 и более граммов грецких орехов – все зависит от вашего желания, два стакана виноградного фреша, цвет винограда значения не имеет. Неплохо также влить в столовую ложку рома в это количество варенья. Варенье, таким образом, лучше стоит и в течение нескольких лет не портится.
Сначала необходимо подготовить инжир как следует: вымыть, просушить, срезать все хвостики, затем в мякоть каждой из ягодок через отверстия просунуть по четвертинке грецкого ореха.
Сироп варим из килограмма песка и двух стаканов сока винограда. После закипания собираем с него пену и только потом кладем инжир, все оставшиеся грецкие орехи и вливаем ром с лимонным соком. Ягоды должны прокипеть в течение нескольких минут, затем нужно опять собрать пену и снять все с огня. Накрываем миску полотенцем и оставляем варенье на 8-10 часов отстаиваться – ягоды пропитаются сиропом.
Миску все время встряхиваем, чтобы все ягоды пропитывались сиропом равномерно. Затем снова ставим варенье на огонь и кипятим минут десять, опять оставляем его на 8-10 часов. Процесс долгий, но только с третьего раза варенье дойдет до готовности.
Лучше варить варенье на медленном огне, чтобы оно кипело только слегка, помешивать необходимо как можно чаще, для того чтобы ягоды не прилипли ко дну и не подгорели. Готовность можно узнать следующим образом: берем немножко сиропа на чайную ложечку, остужаем минутку и наклоняем ложку, так, чтобы сироп стекал с нее по капельке. Если третья, ну или четвертая капля все-таки повиснет на ложке и не упадет, то варенье уже готово.
Сироп в данном варенье должен получиться более густым, чем в других вареньях, цвет его должен быть темным, почти что черным, и не прозрачным вовсе. Затем варенью нужно дать время остыть полностью, и можно расфасовывать его по таре, но лучше уже на следующий день. Помните, что варенье, в то время, когда оно остывает, накрывать ничем нельзя, даже полотенцем, так как оно может разжижаться от собственного пара, и в этом случае даже варенье, сваренное хорошо, будет жидким, а в дальнейшем может и испортиться, то есть покрыться плесенью. Поделись с друзьями: |
Рекомендуем
Облако тегов
|
Комментарии (0)
|
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.