Варенье из персиков
Для варенья лучше всего брать персики не то чтобы недоспелые, но на грани спелости – не мягкие. Мягкие персики развариваются очень быстро и превращаются в джем или кашу. Конечно, это тоже вкусно, но не так красиво. Самое же красивое варенье получается из персиков желтого цвета, и их желательно варить без кожицы, чтобы уж точно все позавидовали. Если же не снять ее заранее, то в процессе варки она все равно слезет с персиков непривлекательными тряпочками, которые будут путаться на языке, да и внешний вид варенья будет испорчен.
Для того чтобы снять с персиков кожицу, необходимо опустить их в кипящую воду на 5-10 секунд, а затем опустить в холодную воду. Можно также добавить в холодную воду небольшое количество лимонной кислоты, тогда персики не потемнеют. Далее уже очищенные персики режут на дольки и сразу же опускают в сироп. После таких процедур дольки не разварятся и останутся целыми.
Для сиропа нужен один стакан воды и 1,3 килограмма сахара на один килограмм персиков. Сироп необходимо довести до кипения, снять с него пенку и затем уже опустить в него персики. Может показаться, что сиропа недостаточно, и все персики туда не поместятся, но сразу бежать добавлять воду не нужно, а то варенье ожжет выйти жидким. Персики дадут сок в процессе варки, и будет в самый раз. Доведите до кипения сироп с персиками, затем выключите газ и дайте вашему варенью отстояться 6 часов.
Накройте варенье при этом полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, сироп получится более насыщенным. Далее до готовности варенье варят на среднем огне примерно полчаса. Определяем готовность сиропа. Если капнуть сиропом на блюдце, капля не должна растекаться, а должна оставаться в виде янтарного целого шарика. За минуту до готовности добавьте в варенье для аромата ванилина на кончике ножа и одну четвертую чайной ложки лимонной кислоты для вкуса. Вы можете потом еще добавить ванилин, если он вам нравится.
По банкам варенье раскладывают как холодным, так и горячим. Капроновыми же крышками банки закрывают только после полного остывания варенья. А теперь небольшие рекомендации. Если желтых персиков нет, то варенье можно сварить и из белых, при этом подкрасив его. Просто добавьте красный сироп из любого другого варенья. Под конец варки влейте немного яркого сиропа, чтобы подкрасить варенье и не заглушить вкус. Также за десять минут до готовности в варенье можно положить зернышки абрикоса или ядра миндаля.
Это никак не повлияет на вкус сиропа, но сами они станут вкусными, да и варенье будет выглядеть интересней. Ядрышки необходимо сначала очистить от желтой шкурки. Просто обдайте их кипятком и подержите в нем. Поделись с друзьями: |
Рекомендуем
Облако тегов
|
Комментарии (0)
|
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.