Рецепт «Люля-кебаб»
Обычно, приезжая в командировку в Донецк, мы всегда спешили к центральному универмагу, чтобы поесть вкусное и сытное блюдо. Отдыхая, как то на турбазе решили с друзьями приготовить его. Но, увы, у нас ничего не получилось. В итоге мы грызли палочки-шампура. Все остальное, т.е. начинка, затерялась в пепле костра. Это была наша первая неудача. Мы совершили ряд ошибок. Потому блюдо было испорчено.
Это блюдо пришло к нам из Ближнего Востока и Центральной Азии. «Жареное мясо» дословно переводится, как «кебаб» с персидского языка. И, в тех странах, где появлялись выходцы из Ближнего Востока и Центральной Азии, знакомится с этим блюдом, начали многие европейцы. И мы с вами. Жарится люля-кебаб на шампурах и вертеле. На них нанизываются мясные кусочки, а также помидоры, лук, перец. Овощи, как бы перемежаются с мясом. Вот так рождается большой своеобразный цилиндр из овощей и мяса. Все это поджаривается в грилях. Специальных установках.
Самое главное продукты на шампуре должны одинаково прожариваться и изнутри. И снаружи. Раскаленный шампур медленно должен был поворачиваться. При этом срезаются специальным ножичком куски мяса, напитавшегося соком. Эти кусочки со специями и зеленью заворачивают в пииту или лаваш. На Кавказе говорят, что настоящий и правильно приготовленный люля-кебаб является украшением любого стола летом и не только. Особенно, эти ароматные мясные котлетки с шампура, являются настоящим лакомством, как для взрослых, так и для детей.
Даже самое жесткое мясо барашка мелко рубят и доводят до фарша нежнейшей консистенции. Хочу заметить, что при этом мясорубка не используется. Я рада, что мы будем готовить люля-кебаб (с добавлением муки). Уверяю вас, что это беспроигрышный вариант приготовления блюда, основанный на жизненном опыте.
Ингредиенты:
Будем готовить наше блюдо люля-кебаб, как всегда на природе. Складываем в пакеты пол кило баранины. Если баранина не жирная, а она у нас такая, возьмем 100 грамм сала. Берем репчатый лук штуки 3 (можно больше), лимон, 3 часть стакана муки, красный молотый перец, кумин, соль.
Если хотите готовить вкусное "http://www.grillstone.ru/">мясо на камне тогда закажите вот здесь вулканические камни для приготовления блюд.
Приготовление «Люля-кебаб»:
Как уже говорилось, все ингредиенты мы будем рубить специальным острым ножом. На природе мясорубки не будет. Готовим фарш. Мелко рубим мясо, лук и сало. В готовую массу добавим щепотку красного перца, выдавливаем сок из половины лимона, солим и завершающий штрих добавляем на краешке чайной ложки кумин. Всю массу нужно перемешать и дать ей отстояться 15 минут.
Наши мужчины уже разожгли костер. А мы добавим в это время муку в фарш и теперь тщательно все вымешаем. Он получается очень вязким. Что и требовалось. Приступим к самому главному и ответственному моменту. На шампурах формируем тонкие котлетки или колбаски. Настало время передать бразды правления в руки наших мужчин. Они то и будут обжаривать их на углях. Весь этот процесс занимает 15 или чуть больше минут. Запахи поплыли…
Для люля-кебаб обязательно приготовьте соус «наршараб». Его нужно заготовить дома. В эмалированную кастрюлю залейте гранатовый сок и на паровой бане выпарьте до половины. Затем добавьте пряности – мускатного ореха, кинзы, гвоздики. И проварите еще немного. Остудите. Соус готов. А, еще хочу добавить, что к это блюду в качестве гарнира подойдет репчатый лук нарезанный скибками вдоль.
Кушайте, пожалуйста, и восхищайтесь. Поделись с друзьями: |
Рекомендуем
Облако тегов
|
Комментарии (0)
|
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.