Манты – популярное среднеазиатское блюдо, приготовленное на пару. Внешне манты имеют сходство с пельменями, но гораздо большего размера. Начинка и фарш готовятся вручную. От пельменей они отличаются и составом самого фарша, куда обязательно должны входить овощи. Используя простой рецепт, манты можно приготовить дома.
Для блюда нужно:
Фарш:
Свинина нежирная – 300 г;
Говядина (телятина) – 500 г;
Репчатый лук – 1 кг;
Картофель среднего размера – 2 шт.;
Специи, перец, соль.
Тесто:
Молоко или вода – 1 стакан;
Мука, высший сорт – 1 кг;
Соль – 1 ложечка;
Яйцо – 1 шт.
Вначале готовим пресное тесто. В миске смешиваются теплая вода (молоко), соль и яйцо. Постепенно, перемешивая, добавить муку. Полученное тесто должно быть крутое. Вымешивается оно до эластичности и гладкости. Затем готовое тесто обсыпать мукой, положить в пакет и убрать на час в холодильник.
Мясо промывается проточной водой, из него удаляются жир и жилы. Мясо следует очень мелко порубить, так как сочность мантов определяется именно этим. Лук нарезается меленькими кубиками, соединяется с мясом и хорошо вымешивается руками. Чем больше лука, тем сочнее получатся манты. Иногда добавляют семена кумина для придания восточного колорита. Отбитый фарш кладут в холодильник.
Чтобы придать начинке более изысканный вкус, добавляют рубленый мелко картофель. Считается, что манты с картофелем самые вкусные. Заготовку из теста можно сделать, раскатав небольшие комочки или из большого коржа нарезать квадраты. Чем тоньше раскатано тесто, тем нежнее получатся манты.
По центру каждой лепешечки выкладывается ложка готового фарша, сверху ложится картофель. Уголки теста поднимаются и соединяются вверху, над фаршем. Выйдет небольшой прямоугольный мешочек. Каждую манту нужно обмакнуть донышком в масло, чтобы не прилипли. Заполнить пароварку полуфабрикатами и готовить 45 минут. Сочные манты подать на большом блюде.
скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Поделись с друзьями: