Полезная рыба судак
Это кушанье преподносили к царским столам, без него не обходился ни один шикарный пир и праздничное застолье. Россия узнала о нем в XIX веке. На эту закуску отбирались лучшие куски рыбы. Именно его стали считать исконно русским. Вы еще не поняли о чем речь? Сегодня мы будем готовить, и говорить о заливном из судака.
Об этой рыбе ходят легенды. Судак действительно удивителен. Говорят, что он однолюб. Если самец выбрал себе партнершу, то верен ей до самого конца. Когда приходит весна, судак приобретает голубой цвет. Надевает наряд для брачного периода. Он очень ответственен. Когда заканчивается нерест, папа судак заботится о своем потомстве. Становится бдительным стражем, охраняя оплодотворенную икру от посягательств извне. Нежно шевелит над ней своими плавниками, тем самым создает потоки. Тогда вода насыщается кислородом, а икра очищается от ила. Долг отцовства исполняется, пока не появятся на свет личинки, в будущем судачки.
Да есть чему поучиться нынешнему поколению. Эта рыба ценна смачным белоснежным и нежным постным мясом. Ее калорийность очень низкая, зато содержит много белка. А жиров так мало, что ее мясо подходит всем. Мясо судака содержит калий, кальций, сера, фосфор, натрий, хлор, йод, магний, медь, железо, марганец, цинк, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. Витамины А, Е, С и РР и группы В.
Употребляя эту рыбу, понижается холестерин, который способствует возникновению тромбов и закупорки сосудов. Мясо судака полезно для мозговой деятельности и укреплению нервной системы. Применяется в косметологии, улучшает зрение и поддерживает кровообращение. А самое главное выводит токсины и участвует в регулировке функций щитовидной железы и надпочечников. При постоянном употреблении судака восстанавливается сердце, снимается отечность, повышается работоспособность. Благодаря его полезным свойствам происходит регулировка сахара в крови. И это еще не полный перечень целебных свойств этой рыбы. Вот такой он наш Судачок.
Блюдо, которое мы будем готовить как раз на праздничный Новогодний стол. Ведь Новый 2013 уже у порога! Поделись с друзьями: |
Рекомендуем
Облако тегов
|
Комментарии (0)
|
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.