Приготовление бульона
Говорят, бульон не только вкусное и питательное первое блюдо. Он может даже вылечить пневмонию. И непосвященным кулинарам, молодым хозяйкам, кажется, что его и варить-то – нечего делать. Стоп! Варить бульон – искусство. И чтобы поданная к столу чашка дымящегося бульона вызвала восторг, надо постараться. Но ничего сверх естественного делать не придется.
Вот как, пошагово, правильно варить бульон. Кастрюля должна быть эмалированной. И стоять на огне с закрытой крышкой. Когда вода закипит, убавить огонь. И только теперь класть мясо. Запомнили? В уже кипящую воду, а не в холодную. Почему? Так в мясе побольше сохранится вкусных и питательных компонентов.
Оптимальное время для мясного бульона – два часа. Кипение должно быть слабым. Тогда бульон останется светлым. И, конечно, надо все время его «чистить» от пены и накипи. Есть еще одна «хитрость», с помощью которой бульон становится золотистым: бросьте луковую шелуху. Естественно, хорошенько ее вымыв. Потом, когда бульон сварится, ее, как и лавровый лист, надо выбросить. Имейте в виду: если мясо с косточкой, еще до начала варки отделите их друг от друга. Примерно через час-полтора от начала кипения мясо вынимайте, пусть подождет, а кости продолжайте варить. Это усилит крепость бульона. Вы кости вынете потом, когда бульон будет готов. А мясо вернете назад. Дадите ему покипеть минут пять. За это время посолите по вкусу, поперчите, добавите, если хотите, другие специи.
Для того, чтобы ваше первое ограничилось только бульоном – все, он готов. Разливайте в бульонные чашки, присыпьте зеленью, отдельно подайте гренки или сухарики. И помните: бульон – вполне самостоятельное и вкусное блюдо. Так что будьте готовы услышать от домочадцев: «Мне еще чашку бульона, пожалуйста»! Поделись с друзьями: |
Рекомендуем
Облако тегов
|
Комментарии (0)
|
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.