Цыпленок табака
Цыпленок табака – традиционное блюдо грузинской кухни. В оригинале звучит как цыпленок - тапака (по названию грузинской сковороды, в которой готовится). По другой версии, блюдо относится к армянской кухне, где называется «тапакац хав» ( «сплющенная курица»). Грузины, армяне и абхазы считают это блюдо своим национальным. Хотя блюдо не относится к национальной украинской и российской кухне – имеет у нас большую популярность. Традиционным гарниром для этого блюда является отварной рис и жареный картофель.
Ингредиенты:
1 шт. цыпленок или курица 3 гр. черный молотый перец 10 гр. смесь специй 10 гр. чеснок 250 гр. растительного масла 1 шт. помидор 1шт. огурец ½ шт. сладкого перца 5 гр. базилика Соль по вкусу
Приготовление:
Подготовленную тушку курицы или цыпленка выпотрошить (удаляем шею, лишний жир, кончики крыльев), надрезав вдоль брюшка и накрыв сверху пищевой пленкой, разворачиваем и отбиваем тушку, чтобы она стала плоской. Затем снимаем пленку, солим и перчим, смазываем маслом. Далее внутреннюю часть птицы необходимо посолить, поперчить и смазать маслом. После этого измельчаем чеснок и натираем им тушку (оставляем мариноваться на 10 минут). Смазав сковороду, выкладываем на нее птицу и сверху прижимаем грузом (к примеру, кастрюлей с водой), дабы она приобрела плоскую форму. Затем переворачиваем и снова прижимаем грузом. Жарим до готовности (примерно 15-20 минут, время приготовления зависит от веса выбранной птицы). Выкладываем на тарелку и подаем с овощами и базиликом. Для цыпленка табака подходит томатный и ореховый соус.
Приятного аппетита! Поделись с друзьями: |
Рекомендуем
![]() Облако тегов
|
Комментарии (0)
|
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.