Рецепт «Украинский борщ»
Прежде, чем мы научимся готовить настоящий украинский борщ, скажу, что это самое вкусное и полезное блюдо. «Борща не поел, голодным остался» - так говорит 97% мужского населения Украины. Только нам, хозяйкам известны десятки рецептов его приготовления. Только мы – украинские хозяйки знаем массу секретов и секретиков, которые используем при варке нашего борща. Это единственное блюдо, который будешь варить строго по рецепту, но каждый раз он будет другим. Наши мужчины знают, что это вкусно, сытно и для здоровья полезно.
Откушав хорошую порцию борща, да со сметанкой, да притрусив зеленью, можно насытиться на весь день. Это тебе и первое, и второе и… десятое. С помощью этого блюда организм омолаживается и оздоровляется, снижает наш биологический возраст. Кто не ест настоящий украинский борщ, тот не достигает активного долголетия. Немаловажно, что борщ еще проводит очистку организма и улучшает работу кишечника. Ура, украинскому борщу! Давайте вместе попробуем попотчевать мужей настоящим украинским борщом. Признаюсь честно, это займет много времени и потребует от повара желания и хорошего настроения. Как говорят на Украине: «Иду на борщ скупляться». Вот и мы отправимся в супермаркет, где всегда свежий товар, и всегда есть выбор.
Ингредиенты:
В мясном отделе выбираем мясо и желательно с косточкой. Наваристей – свинину, постнее – говядина. Достаточно 1 килограмма. Теперь можно отправляться за овощами. Я выбираю всегда красную и сладкую свеклу, как на винегрет, 1 средней хватит. Картофель беру белый, чтоб в меру разваривался 800 граммов достаточно. А вот и капусточка тугая, белая, хрустящая. Берем головку, но на наш борщ хватит и половинки. Обязательно нужна морковь и репчатый лук. 2 больших болгарских перца красного и желтого цвета. Так, где зелень? Берем по одному большому пучку петрушки и укропа. У этой бабульки всегда отличный кислый морс. Возьмем пол литра. Головку чеснока не забудем. Кажется все. Ничего не забыли? Сметана! Всенепременно сметана должна быть к борщу.
Приготовление «Украинский борщ»:
Начнем с мяса. Его нужно хорошенько вымыть. И одним куском заложить в кастрюлю с кипящей водой. Почему с кипящей? Чтобы получился хороший наваристый бульон. Когда над водой поднимается пенка, ее нужно снять. Бульон станет мутным, если она раскипится.
Подготавливаем овощи. Кубиками нарезаем лук, соломкой свеклу, морковь и болгарский перец. Ни в коем случае не трем на терке. Это не борщец – это борщ! В тарелке должны быть видны все его компоненты. В сковороду на растительном масле начинаем обжаривать наши овощи. Сначала выкладываем брусочки свеклы, пусть вберет в себя маслице, обрумянится. Так она не потеряет свой цвет, а все овощи не окрасятся. Затем высыпаем лук, через время морковь и болгарский перец. Готовится заправка.
Очищенный картофель режем пополам и каждую половинку нарезаем дольками. Готово? Значит, отправляем картошечку в бульончик с мясом. Когда бульон с картофелем закипит, подсолим, совсем чуток. Настало время добавить к «зажарке» из овощей морс. Смело вливаем все 0,5 литров. Перемешиваем и на слабом огне томим. Через некоторое время в заправку добавьте пару щепоток сахарку. Жидкость в сковороде должна испариться полностью. Тогда борщ будет красивым и плотным.
Что-то наша капусточка затосковала. Сейчас займемся ею. Разрезаем головку пополам. Одну половинку шинкуем. Кстати, где-то слышала, что и от способа нарезки капусты зависит вкус борща. Выкладываем капусту в миску, туда же отправляем мелкорубленый чеснок и нарезанную зелень. Да, да. Все два пучка петрушки и укропа. Вот такая витаминная горка готовится нырнуть в кастрюлю. Мясо готово, картошка сварилась. Вынимаем мясо, пусть остывает. А мы тем временем выкладываем борщовую заправку в кастрюлю. Смотрите, все овощи имеют свой цвет.
Остывшее мясо режем на кусочки и кладем в кастрюлю. Все варится, но не кипит. Мы выходим на финишную прямую. После того, как в кастрюле все проварилось, а это минут 5, можно выкладывать нашу витаминную горку из мисочки. Капусту, зелень и чеснок – все вместе. Помешали. Дайте закипеть и на вкус подсолите. Провариваем еще 7-8 минут. Как только услышите запах чесночка, выключаем огонь и… накрываем крышкой. Пусть отдохнет и настоится наш борщ. Через время крышку приоткройте, чтобы сошел лишний пар. Тогда борщик покроется «корочкой». Для семьи приглашения не нужны. Они уже все на кухне помогают сервировать стол. Мама, а у тебя борщ сегодня особенный - скажет потом сынишка, и вы довольно улыбнетесь.
"http://www.ya-roditel.ru/parents/base/book/">Книги для родителей купить можете через вот этот сайт. Поделись с друзьями: |
Рекомендуем
Облако тегов
|
Комментарии (0)
|
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.