Яйца - кулинарный продукт
В давние времена в одном известном государстве неожиданно скончался придворный повар. Весь двор во главе с царем слишком опечалились. Ведь найти хорошего повара было делом не легким. И объявил правитель конкурс. Условия конкурса гонцы разослали во все концы страны. Они заключались в следующем: должно быть приготовлено блюдо из одного литра воды, одного килограмма соли и одного килограмма разных продуктов. Да притом, чтобы это блюдо было не пересоленным. Шутка ли килограмм соли? И чтоб не пересолить.
Много понаехало претендентов поучаствовать в конкуре. Но большинство из них сразу отказались. Они считали, что это блюдо невозможно приготовить. Но нашелся сообразительный, смелый повар, который взялся за это дело. Как вы думаете, что он приготовил? Не догадываетесь? Так вот, в литре воды, посоленной одним килограммом соли, он сварил один килограмм яиц. Конечно в скорлупе. Яйца как кулинарный продукт были давно популярны в разных восточных и европейских странах. Их сочетали с фруктами, овощами, рыбой. В Китае есть блюдо 'сунхуадань' - консервированные по особому рецепту яйца уток, которые и сегодня являются деликатесом. А что там наши мудрые египтяне? Так, они заворачивали яйца в пращу и начинали быстро ее крутить. После такового приготовления получались яйца всмятку.
Варили яйца не только в воде, но и были попытки приготовить их в горячем воздухе. В Париже знакомились с яйцами с помощью специального прибора, который через какое-то время вытягивал корзиночку с яйцами из кипящей воды. Мы сегодня полагаемся на счет. Опустили яйцо в кипящую воду, посчитали до 180 (3 мин.) – готово яичко всмятку. Посчитали до 240 (4 минуты) – вытащили яичко «в мешочек», засекли на будильнике 10 минут – получите яйцо вкрутую. Россия долго присматривалась и принюхивалась к блюдам из яиц и готовили их как отдельное блюдо и в одно и то же время. До 19 века они не ложились даже в тесто. Благо французы подали пример.
У русских яйца фигурируют во всех весенних обрядах, включая Пасху. А вы знаете, что простая яичница считается обрядовым блюдом. На свадьбах она преподносилась молодым, угощали девушек на Троицу. Серьезной едой долгое время яйца не считали. Это считалось баловством из-за его маленького размера. Ими лакомились дети и изнеженные господа. Но под влиянием кухни французов их начали яйца смешивать с разными продуктами. Даже известный всем «гоголь-моголь» стал модным в 19 веке. Особенно его потребляла певческая братия. Они считали, что очищают голос перед выступлением.
А дальше, больше. Ученые раскрыли свойства яйца. И оно прочно вошло в нашу кулинарию. Только посмотрите: v Скорлупа – содержит богатейший запас микроэлементов. v Белок – питательнейший из всех белков животного ряда. v Желток – не только вкусен, но и обладает легкими жирами.
Полезное отступление Проверить свежесть яиц просто. Нужно в емкость налить воды и опустить в нее яйца. На дне остались свежие яйца, а в этом яйце только один конец приподнялся. Это говорит о том, что его нужно сразу использовать. А вот голубчики, которые всплыли. Всем ясно, что они не свежие. Что с ними делать решать вам.Курочка ряба, снеси нам не золотое, а простое яичко, потому что мы сейчас будем готовить Поделись с друзьями: |
Рекомендуем
Облако тегов
|
Комментарии (0)
|
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.