История картофеля
Даже представить невозможно, что каких-то пятьсот лет назад об этом овоще не знали в Европе, тем более в России. Сегодня блюда из него стали национальными в разных странах. Догадались, о чем идет речь? Конечно о картофеле! Голодный волк быстрей бежит, говорится в одной поговорке. Вот так и изголодавшиеся древние люди Латинской Америки тысячу лет назад обнаружили в земле съедобные коренья (клубни) дикого картофеля. А у индейцев той же Америки картофель (чуньо – что-то вроде чипсов) тоже есть поговорка: «Мясо без чуньо, как жизнь без любви». Там картофель почитался и к нему с трепетом относились, как к дару богов.
В Европе картофель сразу не прижился. Даже бунты устраивались против него. В историю они вошли «картофельными бунтами». Из-за не правильного применения случались массовые отравления. И даже голод не мог заставить людей признать картофель овощем спасения. А в Пруссии по специальному указу те, кто не сажал картошку, лишались носов и ушей. Но даже после этих жестких мер народ считал адским зельем. Ах, наша дорогая картошечка, что тебе только пришлось пережить, чтоб завоевать весь мир. Одни гнали тебя и не верили, непотребной едой обзывали, другие почестями награждали. Прославляли тебя музыканты и художники, и марки с твоим изображением выпускали, стихи и баллады посвящали, даже водку делали.
И только в середине 18 века ты, дорогая картошечка, попала на стол к россиянам. Правда первое время к тебе относились, как к диковине и посыпали сахарком, а не солью. Но постепенно признали, что земляные яблоки (картофель) - это кушанье приятное и полезное. И начали печь хлеб из картофеля, каши варить, пирожки да клецки готовить. Сам великий Пушкин любил побаловать себя печеной картошечкой… Мы также сегодня будем готовить простое, но очень вкусное блюдо. Поделись с друзьями: |
Рекомендуем
Облако тегов
|
Комментарии (0)
|
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.