Русские щи
«Ты мне, мать, невесту подыщи, чтоб она варить умела щи» звонко затягивают участники группы «Сектор Газа». Щи варить – целая наука нужна. Не каждая невеста сразу осилит это блюдо. Вкусные и сытные, ароматные и наваристые, во печи стоячи томилися, на стол подавалися. Со сметанкой да мяском. Щец поел, весь день цел.
Щи начали варить, когда к нам была завезена капуста из Византии (IX век). Они быстро нашли свое место среди населения. Готовились щи на овощных и грибных отварах, позже на мясных и рыбных. Бедный люд приноровился добавлять толченое сало, ржаную муку для густоты и репу. Щи становились жирными и полностью удовлетворяли едоков.
Еще больше стали почитать щи в XVII веке, когда, наконец, приняли и стали считать «своим» еще один диковинный овощ – картофель. Он успешно заменил репу и стал одним из главных ингредиентов. Щи хорошо сдабривались луком. К ним подавали любую выпечку со всевозможными начинками. Этому блюду воздавали хвалу Фонвизин и Ломоносов, Петр I и Николай II. Слова великого полководца Суворова о щах вошли в список знаменитых фраз. Сегодня они стали крылатыми: «щи с кашей вот пища наша».
А знаете, что щи даже замораживали и брали в дорогу. При надобности откалывали, сколько нужно разогревали и ели. Говорят, они становились еще вкуснее. Щи – это истинно русское блюдо. Угощая гостей щами, хозяева тем самым проявляли уважение к ним. И сами щи никогда не приедаются. Имеются сотни рецептов этого полезного и вкусного блюда. И один из них мы сегодня приготовим. Предлагаем вам Поделись с друзьями: |
Рекомендуем
Облако тегов
|
Комментарии (0)
|
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.