ШУБА или ПРОЛЕТАРСКАЯ ЗАКУСКА
Казалось совсем недавно, я имею в виду, в недавнем советском прошлом мы узнали рецепт вкуснейшего и сытного салата. Он назывался «Селедка под шубой». Этот салат был обязательным на всех праздничных застольях. А ведь история его имеет корни в далеком революционном прошлом. Его придумал (по легенде) купец А. Богомилов. Этот салат он назвал «Ш.У.Б.А.», что в расшифровке значит «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».
Как мы сегодня благодарны ему за это удивительное сочетание овощей и сельди. Но тогда, в далеком восемнадцатом году им с удовольствием закусывали посетители трактира. И что удивительно, это и спасало заведение купца. С появлением в меню этого блюда стало меньше дебошей и драк. Выпивать выпивали, но и плотно закусывали. А может слова Ш.У.Б.А. и цвет свеклы, который ассоциировался с красным знаменем, сдерживали простой люд своим революционным значением? Кто же знает. Однако мы гордимся, что этот салат был придуман в России.
Классический набор, обязательный на Новый год: шампанское, мандарины, шуба и оливье. Вот так. Селёдка под шубой, и сегодня популярна. И уже салат превращается в рулет, закатывается в лаваш, подается в вафельных и картофельных корзиночках. Хозяйки корректируют, повара экспериментируют. Сегодня мы приготовим «результат» этого эксперимента «Сельдь под шубой с яблочным оттенком». Именно яблочко прибавило салату свежесть и сочность, облагородило его вкус. Пробуем? Поделись с друзьями: |
Рекомендуем
Облако тегов
|
Комментарии (0)
|
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.