Рецепт «Мясо по-французски»
Veau Orloff – такое название имело блюдо, впервые приготовленное для графа Орлова в Париже. Это, собственно, был обычный гратен из телятины, грибов, картофеля, лука под соусом бешамель, запеченный под твердым сыром. Упрощенная версия, которую принято называть «мясом по-французски», готовится без грибов, а телятина заменена свининой или говядиной. Вместо соуса бешамель добавлен майонез, сливки или сметана. Свободную форму также имеет расположение слоев, форма нарезки и состояние ингредиентов (сырые, предварительно обжаренные). Подают блюдо с соблюдением многослойности порционно.
«Мясо по-французски» - не французское блюдо. По аналогичному рецепту давно готовят мясо во Владивостоке. Там блюдо называется «Мясом по-капитански» и готовится без картофеля. А вот еще один вариант «Мяса по-французски», для которого понадобятся телятина (можно взять говядину или свинину), картофель, репчатый лук, твердый сыр, сливочное масло, мука, сливки 22 % жирности, мясной бульон, специи (соль, щепотка мускатного ореха, перец черный молотый). Мясо вымываем, обсушиваем, нарезаем широкими ломтиками, солим, перчим и с двух сторон отбиваем.
Чистим картофель и лук. Картофель нарезаем круглыми ломтиками, а лук – кольцами. Далее приступаем к приготовлению соуса бешамель. Для этого в кастрюле растапливаем сливочное масло (50 граммов), всыпаем в него две столовые ложки муки и размешиваем все комочки. В однородную смесь вводим холодный мясной бульон (300 миллилитров), сливки (200 миллилитров). Доводим соус до консистенции густой сметаны, приправляем солью и мускатным орехом.
На выстеленный фольгой противень (можно использовать специальную термостойкую посуду), смазанный растительным маслом, выкладываем ломтики картофеля внахлест, солим, перчим. Затем выкладываем на картофель подготовленное мясо, сверху – кольца лука, приправляем специями. Заливаем все соусом бешамель, разровняв его по всей поверхности лопаткой.
Мясо в духовке запекаем около полутора часов (время зависит от мощности духового шкафа) при температуре около 200 градусов. За 10 минут до готовности посыпаем «Мясо по-французски» натертым на крупной терке твердым сыром (200 граммов). Мясо подавать к столу теплым и порционно, стараясь на нарушить целостность слоев при перекладывании с противня на тарелку. Приятного аппетита! Поделись с друзьями: |
Рекомендуем
![]() Облако тегов
|
Комментарии (0)
|
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.