Рождественский гусь
Рождество всегда у меня ассоциировалось с обязательным рождественским гусем. Было время, и я с удовольствием запекала его в духовке. Правда, он был жестковат. Но само блюдо вносило в застольную атмосферу какой-то мистический смысл. Может просто фильмов заграничных насмотрелась, но идея запала глубоко в мою кулинарную душу.
Да гусь в рождество это классика. Все-таки приготовление этого блюда относится к высшему кулинарному пилотажу. С годами я приловчилась к этому искусству приготовления рождественского гуся. И очень рада. Чтобы наш гусь стал мягким и сочным следует провести настоящий обряд, ритуал, как будет угодно.
Организуем нашему гусю настоящую баньку. Искупаем его в кипятке. Для этого вскипятим в большой кастрюле воду и опустим его шейкой вниз. На первый раз достаточно минуты. Ждем, чтобы вода снова закипела. Опять опустим его в кастрюлю, но уже вниз хвостом еще на одну минуту. Делая эту процедуру, придерживайтесь мер предосторожности, чтобы не обжечься. Гуся искупали и теперь обсушим его.
Чтобы рождественский гусь был ароматным и просоленным его нужно натереть смесью специй, соли и душистых трав. Пусть отдыхает денька два, три в холодном месте. Идеально если он будет прохлаждаться в подвешенном состоянии. Для чего все это? Для того чтобы кожа подсушилась, тогда при запекании она будет золотистой и приятно хрустящей. Чего мы и добиваемся. Зато мясо восхитит нас сочностью.
Самый вкусный рождественский гусь – гусь фаршированный. Есть много вариантов. Классический – это антоновские яблоки. Популярны и такие начинки, как гречневая каша, грибы, рис с луком и морковью. Настоящим деликатесом можно считать начинку из лука, пени, белого хлеба, которые порезаны кусочками. Да, главное, не старайтесь закладывать много начинки, а тем более пытаться ее уплотнять. А то при запекании она увеличится и впитает весь жир. А наше блюдо может стать суховатым. Обычно уже нафаршированного гуся я зашиваю. Шью через край, потом удобно вынимать нитки. Ножки гуся также связываю шпагатиком. Тогда они не растопырятся.
Вот, пожалуй, и все советы, которые я хотела вам дать. Несколько рецептов рождественского гуся помогут сделать выбор, и если понравится, будем очень рады. Поделись с друзьями: |
Рекомендуем
Облако тегов
|
Комментарии (0)
|
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.