Сохранение витаминов в овощах и фруктах при их приготовлении
Длительное нагревание овощей и фруктов разрушит витамины группы В и главное витамин С. Применяйте только посуду из нержавеющей стали, стеклянную, алюминиевую, не поврежденную эмалированную. Очищенный картофель, который лежит долго в воде быстро теряет свои витамины. Мелко нарезанный картофель больше теряет полезных свойств, чем крупно нарезанный.
Варите овощи или фрукты при закрытой крышке, на пару и в кожуре, и на маленьком огне. В противном случае потеря витаминов может достигать 95%. Если в одной кастрюле варятся разные овощи, вынимайте их по мере приготовления. Помните, что овощи в сыром виде являются стимуляторами выделения пищеварительных соков, а вареные и тушеные желательны при слабости пищеварительного тракта. Погружайте плоды в кипящую воду, так не будут теряться микроэлементы витамина С.
Твердые сорта фруктов (яблоки, груши, крыжовник) варите в первую очередь. Только в конце приготовления компота закладывайте малину, землянику и клубнику. Мойте морковь щеткой, не снимая кожицы. В ней находится большое количество каротина. В верхних листьях капусты больше каротина, чем в тех, которые рядом с кочерыжкой. Овощи варятся в минимальном количестве подсоленной воды.
Масляная пленка при обжаривании овощей предохранит их от потери минеральных веществ. Вкус лучше и блюдо будет питательней. Сода уменьшает количество витамина С, замените ее лимонным соком. Пища, приготовленная на сковороде, теряет меньше питательных веществ. Поделись с друзьями: |
Рекомендуем
Облако тегов
|
Комментарии (0)
|
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.